Подальше от элиты

Список наиболее ходовых направлений частной застройки в столице и пригороде кардинально меняется

Подробнее: Подальше от элиты

Застройщики запутались в бумажках

Почти полтора года в Украине действует закон о регулировании градостроительной деятельности, который должен был облегчить жизнь строительных компаний. На днях Госархстройинспекция (ГАСК) отрапортовала о выдаче 72 тыс. разрешительных документов на начало строительных работ (вдвое больше, чем в предыдущие годы, когда выдавалось 30–40 тыс. разрешений). Однако эксперты признаются, что работать проще застройщикам не стало, а цены на квадратные метры вниз не поползли — ожидаемого снижения на 15–20% не произошло.

Подробнее: Застройщики запутались в бумажках

Недосягаемый формат

Компании, которые до кризиса планировали строить престижные многофункциональные центры, перепрофилируют их в обычные торговые и жилые комплексы.

Классические многофункциональные центры давно популярны во всем мире. Но в нашей стране таковых пока нет. До кризиса амбициозные фирмы, сумевшие получить большие земельные участки, планировали реализовать ряд подобных до­рогостоящих проектов, инвестировав в каждый из них от $450 млн до $1 млрд. Теперь же столь капиталоемкий формат для них стал неподъемным. Изменился и спрос на недвижимость, так что строительство некоторых объектов в составе МФК вообще потеряло смысл.

Подробнее: Недосягаемый формат

В столице размораживают стройки

Продажи на первичном рынке жилья за год выросли в 2,5 раза

Киевские застройщики возвра­щают доверие покупателей. В 2011 г. они ввели в эксплуата­цию рекордное с начала кризи­са количество жилья — 1,2 млн кв. м и существенно увеличили продажи. Для того чтобы акти­визировать рынок, девелоперам пришлось корректировать разработанные ранее проекты, уменьшая площадь квартир, и массово предоставлять рас­срочки и скидки.

Подробнее: В столице размораживают стройки

На последние деньги

За осень в окрестностях столицы были выкуплены почти все самые недорогие квартиры.

С сентября заметно активизи­ровались покупатели наиболее дешевого вторичного жилья в городах — спутниках Киева. В сравнении с весенними меся­цами количество сделок там увеличилось в разы. В итоге пусть и не самые качественные, по зато малобгоджетные вари­анты, которые имелись в базах местных риэлторов, в декабре закончились. Теперь желаю­щие обзавестись недвижи­мостью в пригороде вынуждены рассматривать предложе­ния подороже.

Подробнее: На последние деньги